В этом уроке Басманов Максим расскажет как убрать шум с фотографии в фотошоп. Это будет самый простой способ для новичков, так как большинство начинающих фотографов допускаю шум на своих фотографиях, потому что неправильно выставляют настройки на своем фотоаппарате, ну или просто фотографируют на телефон или обычные "мыльницы". Да, есть более профессиональные способы, как можно добиться того же эффекта, но в этом уроке разберем самый просто и, на взгляд автора, самый эффективный способ, как можно убрать шум в программе Adobe Photoshop.
Давайте откроем фотографию, с которой будем сегодня работать.
Если посмотреть на фото вблизи, то можно заметить, что на нем есть небольшой шум. Есть как цветовой, так и простой монохромный. Все в одну кучу, как это обычно и бывает на фотографиях подобного рода.
Конечно же, при печати на каких-нибудь маленьких фотографиях или же, если вы будете размещать фотографию в социальных сетях, где размер фотографии будет небольшой, то фотография будет смотреться нормально. Но если у вас есть необходимость использовать увеличенные участки фотографии, то этот шум будет виден.
Давайте с вами начнем убирать этот шум. Первым делом создаем копию слоя через сочетание клавиш Ctrl+J.
После этого заходим в Фильтр -> Шум -> Уменьшить шум (Filter -> Noise -> Reduce Noise).
Здесь есть два способа: Основной и Дополнительный. Дополнительный способ позволяет убирать шум в определенных каналах. Это подойдет в тех случаях, когда у вас на фотографии много цветового шума и какой-то один цвет преобладает.
Но мы не будем углубляться в более сложное выбирание шума и всего остального, поэтому в режиме "Дополнительно" переходим на вкладку "Поверх всего", убираем все настройки в ноль и будем разбираться, что мы можем здесь сделать.
Работать начинаем с ползунком "Интенсивность". Увеличиваем значение настройки, пока шум не сольется и не уберет свои жесткие границы. Шум становится немного размытым, но никуда не исчезает. На фотографии все также остается много цветового шума.
Далее работаем с ползунком "Уменьшить шумы цветов". Начинаем двигать ползунок вправо. В нашем случае повышаем значение до 90%. Этой настройкой мы добиваемся того, что шум остается, но цвет у него пропадает.
Ползунки "Сохранить детали" и "Детали резкости" оставляем без изменений.
Сейчас мы убрали цветовой шум, но обычный шум так и остался. Теперь создаем копию слоя, с которым сейчас работали. Стоя на новом слое, переходим в Фильтр -> Размытие -> Размытие по поверхности (Filter -> Blur -> Surface Blur).
Сейчас мы будем размывать тот шум, который остался. Но перед тем как это делать, нужно знать, что не всегда таким способом мы можем сохранить все элементы на фотографии. Важно понимать, что шум уже убил большую часть этих элементов и поэтому нам необходимо хотя бы просто сделать ее гладкой, чтобы фото выглядело лучше, чем есть сейчас.
В настройках фильтра "Радиус" увеличиваем до небольших размеров. Конечно все зависит от вашей фотографии, но сильно увлекаться здесь не стоит. В нашем примере он будет 4 пикселя. "Изогелия" - также не стоит делать слишком большие цифры, так как фотография становиться сильно размытой. В нашем примере автор использует значение в 15 уровней.
Теперь два слоя, с которыми мы работали можно объединить в одну группу. Выделите слои через зажатую клавишу Ctrl и нажмите сочетание клавиш Ctrl+G. Можно даже дать название данной папке, например, "шум".
Если эффект кажется вам слишком сильным, то данной группе можно убрать непрозрачность где-то до 90%.
Фотография готова. Вот такой вот самый простой способ, как можно убрать шум на фотографии.
Видеоурок:
Источник: http://www.basmanov.photoshopsecrets.ru
Узнайте как скачать видеоурок с сайта
Что еще посмотреть:
Этот урок будет посвящен работе с линейками, направляющими и сеткой в фотошопе
В этом уроке Басманов Максим расскажет что нового появилось в программе Photoshop CC 2015 года.
По многочисленным заявкам Евгений Карташов открывает цикл видеоуроков, посвященных ретуши портретных фотографий.
В первой части урока Вы узнаете, как проводить базовую ретушь и удалять блики с лица.
Новый фотошоп видеоурок по работе с инструментами для создания фигур. Рассматриваем инструменты "Прямоугольник", "Прямоугольник со скругленными углами", "Эллипс", "Многоугольник", "Линия" и "Произвольная фигура".